Deportes

Con doblete de Uvita, Defensa venció a Botafogo y pasó a semifinales

El Halcón hizo historia otra vez, doblete de Nico Fernández y el sueño de repetir el título de la edición 2020, más latente que nunca.

Uvita, Uvita, ta ta ta tá... La antigua publicidad de la popular bebida argentina pareció haber sido hecha para describir las virtudes ofensivas de Nicolás Fernández, porque donde está el delantero de Defensa y Justicia siempre hay peligro de gol. Evidentemente, Botafogo no lo tuvo en cuenta, porque el Halcón le ganó con un doblete de Uvita de cabeza y avanzó a las semifinales de lCopa Sudamericana por segunda vez en su historia: la primera vez fue en la edición 2020, cuando consiguió el hito del título.

Defensa había hecho todo bien desde el inicio aunque le faltó, paradójicamente, defensa para defender el 1-0 que había conseguido a los 15’. Ya tenía el resultado que necesitaba para pasar a semis y esperar por el ganador entre San Pablo- Liga de Quito. Incluso, el equipo de Varela había estado cerca del segundo con una volea de Togni y un par más de llegadas peligrosas que tapó el arquero Fernández en un primer tiempo en el que el Halcón dominó el juego con bastante comodidad hasta que se relajó inconscientemente en los últimos minutos y ahí Botafogo aprovechó para ganar metros en el campo y merodear el área del local. De esa forma el equipo carioca logró la falta sobre Tche-Tche que terminó con el gol en contra de Bologna tras la carambola entre el palo izquierdo y su cuerpo.

Baccari había apostado por un esquema más ofensivo del habitual pero la lesión y reemplazo del Facha Gutiérrez a los 12’ lo obligó a retomar el 4-2-3-1. Justamente, Botafogo fue encontrando huecos entre los dos volantes centrales: Tripichio-Barbona para adelantarse en el terreno, más allá de que nunca dejó de sufrir la profundidad de Togni por la banda izquierda.

Obviamente, el Halcón sintió el golpe del empate antes del entretiempo y en la segunda etapa le costó volver a meterse en partido. Recién después del primer cuarto de hora del complemento Defensa empezó a arrinconar a Botafogo contra su área. Primero estuvo cerca del 2-1 Solari pero fue bien achicado por el argentino Gato Fernández, y como parte de ese mismo impulso y del retraso cada vez más pronunciado del rival después llegó el centro que, una vez más, definió Uvita Fernández de cabeza.

Terminó jugando con fuego, literalmente, el equipo de Bacarri en los minutos finales, porque Solari falló dos definiciones más que podrían haber liquidado la serie y evitar el nerviosismo hasta los últimos instantes. En ese momento, el entrenador recurrió a los cambios que había demorado antes del 2-1 y mandó a la cancha a Alanís, Mingo, Pratto y Cáceres, para darle respiro al equipo, hacer correr el tiempo y sumar despliegue y músculo para el aguante de la clasificación y que dejó a Defensa a tres partidos de lograr otro campeonato histórico.

El héroe del Halcón

Fue clave el 1-1 de la ida en Río de Janeiro, obvio, pero no hay dudas de que el gran héroe de la serie fue Uvita Fernández, ese pequeño gigante que mide 1,65 pero cabecea como si tuviera la altura y la jerarquía de Palermo para utilizar su frente. Es sueño es posible, sí, otra vez. Porque Defensa tiene grandes jugadores, un sabio entrenador y un goleador. Va por otra Copa.